Естественное восстановление ногтей с помощью японского маникюра
С приходом в моду естественной красоты одним из главных трендов nail-индустрии стал японский маникюр. Он предполагает бережный уход за ногтевой пластиной и кожей рук, подчеркивание их природной красоты. Все больше девушек отказываются от яркого лака, сложного дизайна и выбирают «чистые» ногти. Японский маникюр помогает добиться натурального эффекта.
Японский маникюр — что это за процедура и чем она отличается от обычного маникюра
Японский маникюр — это техника обработки ногтей и кожи рук с применением натуральных материалов. После проведения процедуры ногти приобретают глянцевый блеск и выглядят так, словно они покрыты нюдовым лаком. Главная задача — не скрыть изъяны ногтевой пластины под плотным покрытием, а восстановить ее естественным образом, вернув натуральную красоту.
К японскому маникюру также относится массаж кожи рук специальными шелковыми мешочками — Ацуи. Он улучшает кровообращение и превращает процедуру в целый SPA-ритуал.
В таблице ниже рассмотрим основные отличия японского от других видов маникюра.
Японский | Другие виды |
---|---|
Используются натуральные материалы и составы. | Используются полимерные покрытия и другие химические средства. |
Не используются ножницы и щипцы. | Используются щипцы и ножницы. |
Риск получения травмы почти отсутствует. | Есть риск травмирования кожи и ногтевой пластины. |
Восстанавливает ногтевую пластину, оказывает смягчающее действие на кожу. | Не оказывает оздоравливающего действия. |
Как выполняется японский маникюр: этапы и особенности
Есть две техники выполнения японского маникюра:
- Masura. Она является самой распространенной. По технике «Масура» кутикулу смазывают специальным составом, который ее размягчает. После этого ее бережно отодвигают палочкой из апельсинового дерева.
- Р-Shine. Эта техника предполагает предварительное распаривание кожи рук и последующую обработку ногтей.
Маникюр в японской технике довольно простой, поэтому выполнить его можно и самостоятельно, в домашних условиях. Процедура проводится в несколько этапов.
Первый этап
Сначала очистите и подготовьте кожу рук и ногти. Если есть полимерное покрытие, его необходимо снять. После этого продезинфицируйте руки. При помощи пилки придайте ногтям форму. Можно воспользоваться алмазной или деревянной пилочкой. Неровности ногтевой пластины можно сгладить специальным бафом.
Второй этап
На следующем этапе нужно обработать зону кутикулы. Для этого используют средства, которые облегчают ее обработку, например, гель или ремувер для кутикулы. Состав нужно нанести на кутикулу и подождать несколько минут, пока она не станет мягкой. После этого можно будет аккуратно отодвинуть кожицу апельсиновой палочкой.
Третий этап
Далее в сухую ногтевую пластину втирают минеральную пасту, содержащую витамины А и Е, после чего проводят полировку ногтя при помощи специального бафа, двигаясь от центра ногтевой пластины к краю.
Минеральная паста укрепляет и выравнивает ногтевую пластину, наполняет ее блеском и ускоряет рост, оказывает антигрибковое действие.
Четвертый этап
На выровненную ногтевую пластину наносят полировочную пудру, содержащую пчелиный воск. Она создает защитный слой. Пудру мягко втирают при помощи замшевого бафа или полировочной пилки. После полировки ногти приобретают глянцевый блеск.
Пятый этап
Завершается процедура массажем, увлажнением кожи рук и кутикулы. Массаж можно провести с применением теплых мешочков, наполненных минеральными солями или целебными травами. Также можно просто помассировать кожу пальцами.
Кутикулу смазывают сывороткой или маслом, эти средства предотвращают появление заусенцев и успокаивают околоногтевые валики. Для рук используют питательный крем, который смягчает кожу и придает ей сияние.
Когда и кому подойдет японский маникюр
Японский маникюр подходит для всех типов ногтей, для него нет противопоказаний. Особенно он рекомендуется людям, у которых:
- ломкие и слоящиеся ногти, потерявшие блеск,
- повреждены ногтевые пластины,
- сухая кожа рук,
- чувствительная кутикула,
- медленно растут ногти.
Его можно делать, чтобы восстановить и укрепить ногтевую пластину после долгого ношения гель-лака. Он незаменим и для беременных женщин, людей, склонных к аллергии.
Японская техника понравится и тем, кто выбирает минималистичный дизайн и предпочитает естественность. Ее можно рекомендовать и приверженцам активного образа жизни. Такой маникюр долговечен, вы можете не опасаться, что ногти сломаются, лак сколется и руки приобретут неухоженный вид.
Как часто можно делать японский маникюр
Так как процедура совершенно безопасная и даже лечебная, выполнять ее можно часто, ориентируясь на свои ощущения. Если ногти сильно повреждены после удаления гель-лака, ослабленные и хрупкие, можно выполнять такую процедуру раз в 2 недели или даже каждую неделю. В дальнейшем для поддержания эффекта достаточно будет 1–2 процедур в месяц.
Что нужно для выполнения японского маникюра
Для японского маникюра требуется определенный набор инструментов и продуктов:
- Антисептик для очищения и обеззараживания ногтей и кожи рук.
- Средство для удаления кутикулы.
- Апельсиновая палочка. Она позволит отодвинуть кожу возле ногтевых валиков, не повредив ее. Заостренным кончиком палочки можно прочистить пространство под ногтевыми пластинами.
- Пилочки. С помощью них можно подпилить ноготь, не травмируя его.
- Полировочный блок. Его также называют баф или кичин. Этот инструмент используют после нанесения минеральной пасты и пудры для полировки. Он помогает втереть питательные вещества в ногти, придать им блеск. Блок может быть из плотного картона, древесины или войлока. Для финальной шлифовки используют бафы из телячьей кожи, которые полируют очень мягко.
- Минеральная паста. Она устраняет микротрещины в ногтевой пластине и выравнивает ее.
- Полировочная пудра. Она запечатывает полезные вещества внутри ногтевой пластины, наполняет ее глянцевым блеском.
- Масло для кутикулы, массажный крем для кожи рук.
Плюсы и минусы японского маникюра
Японский маникюр имеет массу достоинств:
- Оздоровление ногтевой пластины. Она станет более крепкой, гладкой, блестящей, перестанет слоиться.
- Безопасность. В уходе не используются агрессивные составы и инструменты, способные травмировать ногтевую пластину или кожу. Кутикула мягко отодвигается, а не обрезается, как при классическом маникюре, что исключает риск порезов и занесения инфекции.
- Безболезненность. Процедура максимально комфортная и не доставляет неприятных ощущений. Во время нее можно расслабиться и отдохнуть.
- Накопительный эффект. С каждым разом вы будете замечать, что состояние ногтей и кожи рук становится все лучше.
- Красота. Ногти станут ухоженными и блестящими.
- Практичность. Японский маникюр хорошо носится и выглядит аккуратно, даже если вы много работаете руками.
- Универсальность. Процедура подходит для женщин и мужчин.
- Простота выполнения. Необязательно обращаться в салон, можно справиться самостоятельно.
Недостатков у этой технологии ухода гораздо меньше. В основном они сводятся к тому, что на ногти будет проблематично нанести гель-лак, поскольку ему будет сложно закрепиться на гладкой поверхности. Также не всем может понравиться скромный вид ногтей и наличие кутикулы.
FAQ
Как долго держится японский маникюр?
Обычно он сохраняется 2–3 недели. Чтобы он оставался дольше, используйте защитные перчатки во время мытья посуды или уборки дома, регулярно увлажняйте кожу рук.
Есть ли противопоказания?
Японский маникюр подходит практически всем. Единственным противопоказанием является индивидуальная реакция на какие-то компоненты. Но эту проблему решить просто, достаточно заменить средство на другое с аналогичным действием.
Можно ли после снятия гель-лака сразу выполнять японский маникюр?
После удаления стойкого покрытия ногти становятся ослабленными и чувствительными, что может вызвать болевые ощущения при воздействии на них. Для комфортного проведения процедуры лучше подождать 1–2 недели, чтобы ногти восстановились.
Можно ли наносить лак или гель-лак после японского маникюра?
Маникюр в японской технике делают с целью оздоровления ногтей, поэтому наносить сразу после него лак или гель-лак не рекомендуется. К тому же любые покрытия будут плохо держаться на гладкой поверхности ногтя.